2019年08月26日 (月) | 編集 |
料理がヘタな私でも、お鍋やフライパン1つで簡単に出来たり、作り置きや
レンジなど、時間を短縮することができる料理が、たくさん出てきました。
女性や主婦なら、料理の時間短縮のために、これらを利用しないのは、損と
いうものです。
だってこれらは時間短縮のために考え出されたアイデア料理なので、料理の
時間が短縮出来ない訳がないのです。
「シューマイ編」
シューマイを、蒸し器を使わずに作れちゃいます!
1コずつ、ちまちまと包むという、面倒な作業もありません!
材料(4人分)
豚ひき肉…200g、シューマイの皮…10枚、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ1
タマネギ(みじん切り)…1/2個、グリンピース…10g、片栗粉…大さじ2
お酒…大さじ1、醤油…小さじ2、ごま油…小さじ1、しょうがの絞り汁…小さじ1
作り方
1.耐熱の大皿にシューマイの皮以外の材料を全て入れ、粘り気が出るまで
手で、しっかりと混ぜ合わせる。
※大皿はフライパンの中に入る大きさのものが良い!
※大皿でタネが混ぜにくい場合は、厚手のビニール袋でも良いでしょう!
2.1のタネを平らにし、シューマイの皮を細長く刻んだものをタネの上にちらし
グリーンピースを等間隔に並べる。
3.アルミホイルを10cmくらい引っ張り、ちぎったホイルを手で小さく丸めた
モノを5個作り、フライパンの上に等間隔に並べる。
※レンジ用もち焼き器や、揚げ物用油カット網などで代用もOK!
4.その上に2の大皿を乗せ、フライパンと大皿の間に水150~200ccほど入れ
フタをして、強火で2分、弱火で8分蒸す。
※フライパンが蒸し器の代わりになります!
5.火傷しない様に大皿を取り出し、シューマイに等間隔に切れ目を入れれば
ワンパンビッグシューマイの出来上がり!
※グリーンピースが苦手な方は、コーンやチーズを利用しましょう!
※お肉の種類や、エビやカニでアレンジしましょう!
これなら蒸し器が無くても大丈夫! 小さな皮に包まなくても大丈夫!
シューマイの大きさは、自由自在! 洗い物も減らせます!
「たこ焼き編」
たこ焼き器を使わずに作れちゃいます!
家族みんなで楽しく食べられます!
材料(3人分)
茹でタコ…足1本、ちくわ…2本、つまようじ…10本
A:薄力粉…40g、片栗粉…大さじ1、卵…1/2個、だし汁…140cc
B:天かす…10g紅ショウガ…8本、万能ねぎ(小口切り)…1本
作り方
1.フライパンにAの材料を全て入れ、フライパンの中でよく混ぜ合わせる。
2.そこへBの材料を均等に振り入れる。
3.ちくわを1本5等分に、茹でタコを10等分に切る。
4.つまようじをタコに刺し、ちくわの穴の中に入れる。
5.それを2のフライパン半分に等間隔に立てて並べる。
6.フタをして中火で5分焼き、たこ焼きの生地を半分に切り、タコのない方を、
タコのある方へ、生地を上から重ねる。
7.つまようじが貫通したら、つまようじを目印に切り分ければ、出来上がり!
つまようじを目印に切り分ければ、タコが無いという心配はありません!
タコの代わりにチーズやチョコも入れてみてね!
「惣菜パン編」
ホームベーカリーを使わずにパンが作れちゃいます!
電子レンジやオーブンも必要ありません!
材料(4人分)
強力粉…220g、ドライイースト…6g、砂糖…大さじ1、サラダ油…大さじ1
サラダ菜…3枚、ベーコン…6枚、ミニトマト…4個、水…120cc
作り方
1.フライパンに水を入れ、弱火で10秒温めたら火を止める。
※水を40度くらいに温めるのがポイントです!
2.そこへ砂糖とドライイーストを入れ、溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。
3.そこへサラダ油と強力粉を加え、フライパンの中で手でこるね。
※フライパンが温かいので、発酵の手間いらずです!
4.生地がまとまるまでしっかりこねたら、パン生地の完成!
※一般的なら、ここで生地を1時間ほど発酵させるのですが、その必要なし!
5.そのままフライパンの中で生地を円形に伸ばし、2次発酵も必要なし!
6.伸ばした生地の手前の方にサラダ菜を敷き、ベーコンとミニトマトを乗せ、
巻き寿司の要領で手前の方から生地をロール巻きする。
7.ロール巻きした生地をフライパンの上で輪切りにし、フライパンに並べる。
8.フタをして弱火で片面ずつ8分焼いたら、出来上がり!
※発酵時間が短いため、冷めると固くなるので、その日の内に食べること!
温めたフライパンの中で生地をこねるから、作業時間が大幅にカット!
フライパン1つで出来るから、ボウルやレンジなどの道具類は一切不要!
焼きたてパンは、モッチモチで、チョー絶品 ♪
※時短料理なら、楽天市場に、おまかせ!
レンジなど、時間を短縮することができる料理が、たくさん出てきました。
女性や主婦なら、料理の時間短縮のために、これらを利用しないのは、損と
いうものです。
だってこれらは時間短縮のために考え出されたアイデア料理なので、料理の
時間が短縮出来ない訳がないのです。
「シューマイ編」
シューマイを、蒸し器を使わずに作れちゃいます!
1コずつ、ちまちまと包むという、面倒な作業もありません!
材料(4人分)
豚ひき肉…200g、シューマイの皮…10枚、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ1
タマネギ(みじん切り)…1/2個、グリンピース…10g、片栗粉…大さじ2
お酒…大さじ1、醤油…小さじ2、ごま油…小さじ1、しょうがの絞り汁…小さじ1
作り方
1.耐熱の大皿にシューマイの皮以外の材料を全て入れ、粘り気が出るまで
手で、しっかりと混ぜ合わせる。
※大皿はフライパンの中に入る大きさのものが良い!
※大皿でタネが混ぜにくい場合は、厚手のビニール袋でも良いでしょう!
2.1のタネを平らにし、シューマイの皮を細長く刻んだものをタネの上にちらし
グリーンピースを等間隔に並べる。
3.アルミホイルを10cmくらい引っ張り、ちぎったホイルを手で小さく丸めた
モノを5個作り、フライパンの上に等間隔に並べる。
※レンジ用もち焼き器や、揚げ物用油カット網などで代用もOK!
4.その上に2の大皿を乗せ、フライパンと大皿の間に水150~200ccほど入れ
フタをして、強火で2分、弱火で8分蒸す。
※フライパンが蒸し器の代わりになります!
5.火傷しない様に大皿を取り出し、シューマイに等間隔に切れ目を入れれば
ワンパンビッグシューマイの出来上がり!
※グリーンピースが苦手な方は、コーンやチーズを利用しましょう!
※お肉の種類や、エビやカニでアレンジしましょう!
これなら蒸し器が無くても大丈夫! 小さな皮に包まなくても大丈夫!
シューマイの大きさは、自由自在! 洗い物も減らせます!
「たこ焼き編」
たこ焼き器を使わずに作れちゃいます!
家族みんなで楽しく食べられます!
材料(3人分)
茹でタコ…足1本、ちくわ…2本、つまようじ…10本
A:薄力粉…40g、片栗粉…大さじ1、卵…1/2個、だし汁…140cc
B:天かす…10g紅ショウガ…8本、万能ねぎ(小口切り)…1本
作り方
1.フライパンにAの材料を全て入れ、フライパンの中でよく混ぜ合わせる。
2.そこへBの材料を均等に振り入れる。
3.ちくわを1本5等分に、茹でタコを10等分に切る。
4.つまようじをタコに刺し、ちくわの穴の中に入れる。
5.それを2のフライパン半分に等間隔に立てて並べる。
6.フタをして中火で5分焼き、たこ焼きの生地を半分に切り、タコのない方を、
タコのある方へ、生地を上から重ねる。
7.つまようじが貫通したら、つまようじを目印に切り分ければ、出来上がり!
つまようじを目印に切り分ければ、タコが無いという心配はありません!
タコの代わりにチーズやチョコも入れてみてね!
「惣菜パン編」
ホームベーカリーを使わずにパンが作れちゃいます!
電子レンジやオーブンも必要ありません!
材料(4人分)
強力粉…220g、ドライイースト…6g、砂糖…大さじ1、サラダ油…大さじ1
サラダ菜…3枚、ベーコン…6枚、ミニトマト…4個、水…120cc
作り方
1.フライパンに水を入れ、弱火で10秒温めたら火を止める。
※水を40度くらいに温めるのがポイントです!
2.そこへ砂糖とドライイーストを入れ、溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。
3.そこへサラダ油と強力粉を加え、フライパンの中で手でこるね。
※フライパンが温かいので、発酵の手間いらずです!
4.生地がまとまるまでしっかりこねたら、パン生地の完成!
※一般的なら、ここで生地を1時間ほど発酵させるのですが、その必要なし!
5.そのままフライパンの中で生地を円形に伸ばし、2次発酵も必要なし!
6.伸ばした生地の手前の方にサラダ菜を敷き、ベーコンとミニトマトを乗せ、
巻き寿司の要領で手前の方から生地をロール巻きする。
7.ロール巻きした生地をフライパンの上で輪切りにし、フライパンに並べる。
8.フタをして弱火で片面ずつ8分焼いたら、出来上がり!
※発酵時間が短いため、冷めると固くなるので、その日の内に食べること!
温めたフライパンの中で生地をこねるから、作業時間が大幅にカット!
フライパン1つで出来るから、ボウルやレンジなどの道具類は一切不要!
焼きたてパンは、モッチモチで、チョー絶品 ♪
※時短料理なら、楽天市場に、おまかせ!
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