2019年07月01日 (月) | 編集 |
お酢には、腸内環境をよくする働きもあります。
お酢には抗菌効果があるため、腸内の悪玉菌を減らす作用があります。
さらに、お酢に含まれているグルコン酸は、善玉菌が大好きなエサです。
つまり、お酢をとることで善玉菌が増え、元気に活動するようになるのです。
すると、腸の血流が良くなり、ぜん動運動が活発になります。
便秘で腸に便が滞留している時間が長いと、悪玉菌が増え、活性酸素が
発生します。
活性酸素は、疲労の原因になります。
便秘が改善すると、活性酸素の発生が抑制されます。
また、腸の血流が良くなると、骨格筋の血流も増加するため、疲労物質が
排出されやすくなり、疲れにくく、ストレスに強い体になります。
お酢は昔から体に良いといわれてきましたが、確かに、単なる調味料とは
いえないほどの、たくさんの健康効果を併せ持っています。
毎日の食卓に、意識的に取り入れてみては、いかがでしょうか?
「色々なお酢とは?」
お酢は、糖を含む食材をアルコール発酵させたあと、酢酸発酵させたもので、
穀物を原料に用いた穀物酢と、果物を原料に用いた果実酢に大別されます。
原料の違いや製法により、酸味の度合い、香り、色は、さまざまあります。
好みや料理に合わせて使い分けると楽しいですよ!
「米酢とは?」
米とこうじを原料とした穀物酢です。
蒸し米を米こうじでアルコール発酵させたのち、酢酸発酵させて作ります。
米の旨味と甘味が生きた、まろやかな味わいが特徴です。
「米酢と穀物酢の違いとは?」
スーパーで売られている米酢と穀物酢の違いは、値段だけではありません。
安い穀物酢は酸味とツンとした臭いが強いので、煮物や炒め物など火を通す
ことで、お酢独特の味と臭いが、まろやかなになります。
そのため火を通す料理に、値段の高い米酢を使う必要性は、ありません。
高い米酢は酸味も臭いも弱いので、サラダなどに、そのまま使えます。
「りんご酢(果実酢)とは?」
りんごを原料とした果実酢です。
アルコール発酵させたリンゴ果汁を、酢酸発酵させて作ります。
リンゴ独特の爽やかな香りと、ソフトな口当たりが特徴で、ドリンク用に利用
されることが多いです。
「ブドウ酢(ワインビネガー)とは?」
ブドウ果汁または、ワインを原料とした果実酢です。
アルコール発酵させたブドウ果汁またはワインを、酢酸発酵させて作ります。
ワイン同様、白色と赤色の2種類が一般的で、それぞれのワインの香りが
するのが特徴です。
「麦芽酢(モルトビネガー)とは?」
麦芽に含まれる酵素を利用し、大麦、ライ麦、とうもろこしなどを糖化し、
アルコール発酵させたのちに、酢酸発酵させた穀物酢です。
麦芽を利用しているので、ビールのような香りがあるのが特徴です。
「中国黒酢とは?」
餅米を主原料に用い、ふすまと合わせて長期間酢酸発酵させた穀物酢です。
発酵や成熟によって、褐色または黒褐色に着色します。
香ばしく、酸味は少なく、甘味があるのが特徴です。
「バルサミコ酢とは?」
北イタリアのモデナ地方特産のお酢です。
濃縮したブドウ果汁を木樽で長期間成熟させるので、黒褐色で芳醇な香りが
あり、酸味は弱く、まろやかな甘味があるのが特徴です。
「壺酢とは?」
鹿児島県霧島市福山町では、江戸時代後期から壺を使った黒酢を作って
います。
その製法とは、壺の中に米こうじ、蒸した米、地下水を、陶器製の大きな壺に
仕込み、壺畑と呼ばれる屋外に並べるだけ!
このシーンは、CМなどで、よく放送されている光景です。
1つの壺の中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵が自然に進み、成熟する
ほど独特の風味とコクを持つ黒酢が出来上がります。
成熟期間の長いものほど、値段が高価になります。


※お酢食品なら、ベルメゾンネットに、おまかせ!
「雑穀手まりずし」
ひとくちサイズの手まりずしだから、子供が食べやすいだけでなく、大人の
おもてなしにもピッタリです!
すしダネは、あなたのアイデア次第で、和風にも洋風にもなります!
材料(2人分)
雑穀米(あれば)…180ml
すし酢:お酢…大さじ1、甘酒…大さじ1、塩…小さじ1/2
すしダネ:しめさば…2切れ、サーモン…2切れ
野沢菜…2枚、なすの浅漬け…2枚、しば漬け…適量
作り方
1.雑穀米を炊き、すし酢の材料は混ぜ合わせておく。
※すし酢の酸味と臭いが気になる時は、沸騰直前まで温めるのがコツ!
2.雑穀ご飯が炊けたら盤台(たらい)容器に、ご飯を移す。
混ぜ合わせておいたすし酢を、しゃもじにかけながら、丸を描くように、ご飯に
サッと回しかけ、うちわで扇ぎながら手早くご飯を切るように混ぜ、10等分に
する。
※ご飯をかき混ぜすぎないのがコツ!
3.すしダネを、それぞれ2等分にする。
※すしダネは、チーズやキムチや納豆でも試してみるとよいでしょう!
4.適当な大きさのラップの中央にすしダネを置き、雑穀ご飯を乗せて茶巾絞り
にし、器に盛れば出来上がり!
※お客様にはラップのまま出すのが、おもてなし!
お酢をとると、有機酸が体に溜まった老廃物を排出し、体の疲労回復効果が
期待できます!
ビタミンB群やマグネシウムが豊富な雑穀米と合わせると、精神安定作用も
期待できます!
お砂糖の代わりに甘酒を使うと、ご飯のでんぷんが分解されるので、消化・
吸収もスムーズになります!
「黒酢ちょい足し豆乳」
酸味がほど良く、飲むヨーグルトのような口どけ!
材料(作りやすい分量)
豆乳…200cc、黒酢…大さじ1、ハチミツ…小さじ1
作り方
コップに材料を全て入れ、かき混ぜるだけ!
※夏は冷やして、冬は軽く温めるのがおすすめ!
黒酢は肝臓を老けさせない! 8種の必須アミノ酸が肝臓を助ける!
「フルーツビネガーのヨーグルトドレッシング」
サラダにオススメ! 酢ーパードレッシング!
塩も砂糖も油も醤油もスパイスも使わない、健康を考えたドレッシングです!
材料(作りやすい分量)
フルーツビネガー…大さじ1、プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
作り方
ボウルに材料を全て入れ、混ぜるだけ!
※米酢や黒酢の穀物系だと、クセが強くなってしまいます!
フルーツビネガーだけでは甘いと感じた方は、穀物系酢をチョイ足しすると
良いでしょう!
市販のヘルシードレッシングは、油分は抑えてあっても、意外と塩や砂糖が
多いって知っていましたか?
血圧や血糖値を気にしている方にオススメです!
「ホタテとキャベツのマスタードマリネ」
粒マリネの風味が、ジメジメ雨期や、暑い夏を元気にしてくれます!
材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用)…4~5コ(120g)、キャベツ…2~3枚(150g)、お湯…適量
A:穀物酢・水・サラダ油…各大さじ2、粒マスタード…小さじ2
A:塩…小さじ1/4~1/3、こしょう…少々
作り方
1.キャベツの葉は大き目のひとくち大に切り、切り離した軸は薄切りにする。
2.ボウルにAの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。
3.鍋に湯を沸かし、ホタテ貝柱をサッと茹で、取り出したら熱い内に2の中に
入れて味をしみこませておく。
4.先ほどの湯を再び煮立て、キャベツ入れたら混ぜながらサッと茹で、
ザルに上げて水けをよく切っておく。
※手で水気を絞る場合はヤケドに注意する。
5.Aにつけたホタテを取り出し、熱い内にキャベツにAをからめる。
6.取り出したホタテを3等分のそぎ切りにして、キャベツと合わせてから、
器に盛れば出来上がり!
タコ・イカ・エビに、もやし・玉ねぎ・レタスなどでアレンジしてみましょう!
レモンをチョイ足ししてみるのも忘れないでね!
「バルサミコ酢でアイス」
アイスクリームにお酢をかけるだなんて、味が想像出来ない?
食べてみてビックリ! やみつきになる美味しさです!
材料(2人分)
ミルクチョコレート…50g、バルサミコ酢…大さじ2
アイスクリーム(バニラ)…200g、刻んだナッツ…適量
作り方
1.チョコレートは刻んで小鍋に入れ、湯煎にかけて溶かし、バルサミコ酢を
加えて、とろみがつくまで温める。(レンジで少しずつ温めてもよし)
※チョコをブラックやもビターでも試してみましょう!
2.器にアイスクリームを盛り、1をかけ、ナッツを飾れば、出来上がり!
※バニラアイス以外でも試してみましょう!
チョコレートにバルサミコ酢の芳醇な香りをプラス!
いつものアイスクリームがプチリッチな大人の味に大変身 ♪
安いアイスクリームで、自分へのご褒美度がグレードアップ!
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お酢には抗菌効果があるため、腸内の悪玉菌を減らす作用があります。
さらに、お酢に含まれているグルコン酸は、善玉菌が大好きなエサです。
つまり、お酢をとることで善玉菌が増え、元気に活動するようになるのです。
すると、腸の血流が良くなり、ぜん動運動が活発になります。
便秘で腸に便が滞留している時間が長いと、悪玉菌が増え、活性酸素が
発生します。
活性酸素は、疲労の原因になります。
便秘が改善すると、活性酸素の発生が抑制されます。
また、腸の血流が良くなると、骨格筋の血流も増加するため、疲労物質が
排出されやすくなり、疲れにくく、ストレスに強い体になります。
お酢は昔から体に良いといわれてきましたが、確かに、単なる調味料とは
いえないほどの、たくさんの健康効果を併せ持っています。
毎日の食卓に、意識的に取り入れてみては、いかがでしょうか?
「色々なお酢とは?」
お酢は、糖を含む食材をアルコール発酵させたあと、酢酸発酵させたもので、
穀物を原料に用いた穀物酢と、果物を原料に用いた果実酢に大別されます。
原料の違いや製法により、酸味の度合い、香り、色は、さまざまあります。
好みや料理に合わせて使い分けると楽しいですよ!
「米酢とは?」
米とこうじを原料とした穀物酢です。
蒸し米を米こうじでアルコール発酵させたのち、酢酸発酵させて作ります。
米の旨味と甘味が生きた、まろやかな味わいが特徴です。
「米酢と穀物酢の違いとは?」
スーパーで売られている米酢と穀物酢の違いは、値段だけではありません。
安い穀物酢は酸味とツンとした臭いが強いので、煮物や炒め物など火を通す
ことで、お酢独特の味と臭いが、まろやかなになります。
そのため火を通す料理に、値段の高い米酢を使う必要性は、ありません。
高い米酢は酸味も臭いも弱いので、サラダなどに、そのまま使えます。
「りんご酢(果実酢)とは?」
りんごを原料とした果実酢です。
アルコール発酵させたリンゴ果汁を、酢酸発酵させて作ります。
リンゴ独特の爽やかな香りと、ソフトな口当たりが特徴で、ドリンク用に利用
されることが多いです。
「ブドウ酢(ワインビネガー)とは?」
ブドウ果汁または、ワインを原料とした果実酢です。
アルコール発酵させたブドウ果汁またはワインを、酢酸発酵させて作ります。
ワイン同様、白色と赤色の2種類が一般的で、それぞれのワインの香りが
するのが特徴です。
「麦芽酢(モルトビネガー)とは?」
麦芽に含まれる酵素を利用し、大麦、ライ麦、とうもろこしなどを糖化し、
アルコール発酵させたのちに、酢酸発酵させた穀物酢です。
麦芽を利用しているので、ビールのような香りがあるのが特徴です。
「中国黒酢とは?」
餅米を主原料に用い、ふすまと合わせて長期間酢酸発酵させた穀物酢です。
発酵や成熟によって、褐色または黒褐色に着色します。
香ばしく、酸味は少なく、甘味があるのが特徴です。
「バルサミコ酢とは?」
北イタリアのモデナ地方特産のお酢です。
濃縮したブドウ果汁を木樽で長期間成熟させるので、黒褐色で芳醇な香りが
あり、酸味は弱く、まろやかな甘味があるのが特徴です。
「壺酢とは?」
鹿児島県霧島市福山町では、江戸時代後期から壺を使った黒酢を作って
います。
その製法とは、壺の中に米こうじ、蒸した米、地下水を、陶器製の大きな壺に
仕込み、壺畑と呼ばれる屋外に並べるだけ!
このシーンは、CМなどで、よく放送されている光景です。
1つの壺の中で糖化、アルコール発酵、酢酸発酵が自然に進み、成熟する
ほど独特の風味とコクを持つ黒酢が出来上がります。
成熟期間の長いものほど、値段が高価になります。

※お酢食品なら、ベルメゾンネットに、おまかせ!
「雑穀手まりずし」
ひとくちサイズの手まりずしだから、子供が食べやすいだけでなく、大人の
おもてなしにもピッタリです!
すしダネは、あなたのアイデア次第で、和風にも洋風にもなります!
材料(2人分)
雑穀米(あれば)…180ml
すし酢:お酢…大さじ1、甘酒…大さじ1、塩…小さじ1/2
すしダネ:しめさば…2切れ、サーモン…2切れ
野沢菜…2枚、なすの浅漬け…2枚、しば漬け…適量
作り方
1.雑穀米を炊き、すし酢の材料は混ぜ合わせておく。
※すし酢の酸味と臭いが気になる時は、沸騰直前まで温めるのがコツ!
2.雑穀ご飯が炊けたら盤台(たらい)容器に、ご飯を移す。
混ぜ合わせておいたすし酢を、しゃもじにかけながら、丸を描くように、ご飯に
サッと回しかけ、うちわで扇ぎながら手早くご飯を切るように混ぜ、10等分に
する。
※ご飯をかき混ぜすぎないのがコツ!
3.すしダネを、それぞれ2等分にする。
※すしダネは、チーズやキムチや納豆でも試してみるとよいでしょう!
4.適当な大きさのラップの中央にすしダネを置き、雑穀ご飯を乗せて茶巾絞り
にし、器に盛れば出来上がり!
※お客様にはラップのまま出すのが、おもてなし!
お酢をとると、有機酸が体に溜まった老廃物を排出し、体の疲労回復効果が
期待できます!
ビタミンB群やマグネシウムが豊富な雑穀米と合わせると、精神安定作用も
期待できます!
お砂糖の代わりに甘酒を使うと、ご飯のでんぷんが分解されるので、消化・
吸収もスムーズになります!
「黒酢ちょい足し豆乳」
酸味がほど良く、飲むヨーグルトのような口どけ!
材料(作りやすい分量)
豆乳…200cc、黒酢…大さじ1、ハチミツ…小さじ1
作り方
コップに材料を全て入れ、かき混ぜるだけ!
※夏は冷やして、冬は軽く温めるのがおすすめ!
黒酢は肝臓を老けさせない! 8種の必須アミノ酸が肝臓を助ける!
「フルーツビネガーのヨーグルトドレッシング」
サラダにオススメ! 酢ーパードレッシング!
塩も砂糖も油も醤油もスパイスも使わない、健康を考えたドレッシングです!
材料(作りやすい分量)
フルーツビネガー…大さじ1、プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
作り方
ボウルに材料を全て入れ、混ぜるだけ!
※米酢や黒酢の穀物系だと、クセが強くなってしまいます!
フルーツビネガーだけでは甘いと感じた方は、穀物系酢をチョイ足しすると
良いでしょう!
市販のヘルシードレッシングは、油分は抑えてあっても、意外と塩や砂糖が
多いって知っていましたか?
血圧や血糖値を気にしている方にオススメです!
「ホタテとキャベツのマスタードマリネ」
粒マリネの風味が、ジメジメ雨期や、暑い夏を元気にしてくれます!
材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用)…4~5コ(120g)、キャベツ…2~3枚(150g)、お湯…適量
A:穀物酢・水・サラダ油…各大さじ2、粒マスタード…小さじ2
A:塩…小さじ1/4~1/3、こしょう…少々
作り方
1.キャベツの葉は大き目のひとくち大に切り、切り離した軸は薄切りにする。
2.ボウルにAの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。
3.鍋に湯を沸かし、ホタテ貝柱をサッと茹で、取り出したら熱い内に2の中に
入れて味をしみこませておく。
4.先ほどの湯を再び煮立て、キャベツ入れたら混ぜながらサッと茹で、
ザルに上げて水けをよく切っておく。
※手で水気を絞る場合はヤケドに注意する。
5.Aにつけたホタテを取り出し、熱い内にキャベツにAをからめる。
6.取り出したホタテを3等分のそぎ切りにして、キャベツと合わせてから、
器に盛れば出来上がり!
タコ・イカ・エビに、もやし・玉ねぎ・レタスなどでアレンジしてみましょう!
レモンをチョイ足ししてみるのも忘れないでね!
「バルサミコ酢でアイス」
アイスクリームにお酢をかけるだなんて、味が想像出来ない?
食べてみてビックリ! やみつきになる美味しさです!
材料(2人分)
ミルクチョコレート…50g、バルサミコ酢…大さじ2
アイスクリーム(バニラ)…200g、刻んだナッツ…適量
作り方
1.チョコレートは刻んで小鍋に入れ、湯煎にかけて溶かし、バルサミコ酢を
加えて、とろみがつくまで温める。(レンジで少しずつ温めてもよし)
※チョコをブラックやもビターでも試してみましょう!
2.器にアイスクリームを盛り、1をかけ、ナッツを飾れば、出来上がり!
※バニラアイス以外でも試してみましょう!
チョコレートにバルサミコ酢の芳醇な香りをプラス!
いつものアイスクリームがプチリッチな大人の味に大変身 ♪
安いアイスクリームで、自分へのご褒美度がグレードアップ!
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