2019年06月16日 (日) | 編集 |
お酢のすっぱさの元は、酢酸やクエン酸をはじめとする多種類の有機酸です。
クエン酸は、食べ物に含まれるエネルギーを、活動のためのエネルギーに
変える時に役立つ成分です。
ですから、お酢とエネルギー源である糖質や、糖質のエネルギー代謝を促す
ビタミンB1を一緒に摂取すると、スタミナアップや疲労回復に効果的です。
糖質やビタミンB1を多く含む食品には、玄米や麦、雑穀などがあります。
これらを使ったお寿司は、体の疲労回復にピッタリです。
また、「もち麦」にも注目が集まっています。
もち麦は、水溶性食物繊維のβ-グルカンが非常に多く、便秘解消に役立ち
ます。
もち麦は、プチプチとした食感で噛みごたえがあるため、サラダのトッピング
などにも使われていたりする、身近な食材でもあります。
そして、もち麦は血糖値を急上昇させないため、肥満や糖尿病が気になる人
にもオススメです。
「ミネラルの吸収を良くして消化吸収を助ける?」
お酢の健康効果は、まだまだ、あります!
お酢のクエン酸には、カルシウムやマグネシウムなど、体内に吸収されにくい
ミネラルと結び付いて、吸収されやすい形に変えるキレート作用があります。
さらに、お酢の酸味は気分を爽やかにして食欲を増進させたり、唾液の量を
増やして消化吸収を助ける効果もあります。
お酢を使って料理をすると、さまざまな理由から、食べ物の栄養を効率良く
吸収出来ることが分かるでしょう。
「お酢の上手なとり方とは?」
米酢や穀物酢などは酸味が強いので料理を作る時や、出来上がった料理に
かけたりして使うとよいでしょう。
毎日、大さじ1~2杯程度が目安です。
近年では、ジュース感覚で美味しく飲めるドリンクタイプがたくさん販売されて
いますが、体に良いからと、やたらとたくさんとる必要はありません。
「お酢は空腹時を避けた方が良い?」
空腹時にお酢をとると、お酢の力が強すぎて胃を傷める恐れがあるので、
酢の物は食事中や食後にとるようにしましょう。
外食すると、前菜として出されることもありますが、少量食べる程度なら問題
ありません。
また、お酢をドリンクとして飲む場合は、5~10倍に薄めるようにしましょう。
ちなみにお酢を飲んでそのまま寝ると歯が溶けてしまう酸蝕歯(さんしょくし)の
原因になるので、注意が必要です!
「黒酢や果実酢でお手軽に!」
穀物酢や米酢は、ツンとした香りや酸味が強いので、飲むにはあまり向きま
せん。
また近年では、お酢=苦手という意識が強いのか、お酢を料理に使う人も
少なくなりました。
しかし、それでは、せっかくの健康効果が得られません!
そこでお酢が苦手な方は、まずは飲みやすい黒酢や果実酢を試してみては
いかがでしょうか?
成熟期間が長いものほどコクがあり、まろやかな傾向があります。
近年では、飲みやすいタイプがたくさん販売されているので試してみましょう!


※お酢食品なら、サクワ(イオン)ネットに、おまかせ!
「バルサミコ酢のショートパスタ」
酸味は弱く、まろやかな甘味のバルサミコ酢は、トマトとも相性ピッタリ!
お酢を使うから、手羽元が柔らかくなって食べやすい!
材料(2人分)
ペンネ…160g、にんにく…2かけ、オリーブ油…大さじ1、鶏手羽元…4本
A:トマトの水煮(カットタイプ)…1缶(400g)、水…1カップ
A:バルサミコ酢…小さじ1、粒マスタード…小さじ2
A:赤とうがらし…2本、黒こしょう(粒)…4粒
塩…適量、イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
作り方
1.にんにくは皮をむいて潰し、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火に
かけ、にんにくの香りがたったら、鶏手羽元を入れる。
※にんにくは少し焦がした方が香ばしく仕上がります!
2.鶏肉全体に焼き色が付いたらAの材料を全て加えて、弱火で1時間煮て、
塩で味を調える。
※マスタード、とうがらし、こしょうは、好みに合わせて辛さを調整しましょう!
3.ペンネは表示の通りに茹でる。(2の煮時間(1時間前)から逆算しておく)
※ペンネを茹でてから長時間置いておくと、ふやけてまずくなります。
4.2にペンネを加えて混ぜ、器に盛り、パセリをふれば、出来上がり!
※パセリの代わりに粉チーズでも美味しいですよ!
トマトにバルサミコ酢を加えると、コクがアップします!
美味しいソースをペンネにからめて召し上がれ ♪
「にんじんとタラコのなます」
材料(2人分)
にんじん…60g、タラコ…30g、すだち(好みで)…1/2コ
A:お酢…小さじ1、薄口醤油…小さじ1、すりごま(白)…10g
作り方
1.にんじんは千切りにし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、10分間おく。
※にんじんの代わりに切り干しダイコンを使ってもよいでしょう。
2.タラコは皮を取り、Aと混ぜ合わせる。
3.1のにんじんの水気を絞り、2に加えて和える。
4.器に盛り、すだちを搾ってかければ、出来上がり!
お酢の酸味とタラコの塩気で食欲アップします!
仕上げのすだちが味を引き締めます!
「酢バター」
お酢が、なんと、生クリームと合体して、大変身?
バレンタインチョコ作りで余った生クリームを有効活用してみませんか?
材料(作りやすい分量)
生クリーム(乳脂肪40%以上、乳化剤が入っていないもの)…100ml
フルーツビネガー(リンゴ酢やブルーベリー酢など)…20ml
作り方
1.シェイク容器(フタ付きの容器)に材料を全て入れ、ボトルを上下に約1分間
シェイクして(ふる)、バターのような塊になって来たら出来上がり!
※生クリームは、約30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
※シェイクしている時に、音が無くなって、もう1度、音がしたらOKのサイン!
分離した液体は、飲んでも大丈夫です!
※分離した液体にも栄養は残っているので、捨てるのはもったいないです!
パンやクラッカー、スコーンやパンケーキ等に塗って食べると美味しいです!
いろいろなフルーツビネガーで試すのも楽しいですよ!
キッチンペーパーで包み、フタ付きのタッパーに入れれば、冷蔵庫で約1週間
保存可能です。
塩分ゼロ、カロリーハーフのバターだから、バターを食べ過ぎた時の罪悪感が
軽減されますよ!
「にんじんと豆もやしのハムサラダ」
中華風ドレッシングで、美味しいハムサラダをどうぞ!
材料(2人分)
にんじん…50g、豆もやし…100g、塩…1つまみ、ロースハム…2枚
A:酢…大さじ6、砂糖・醤油・すりごま(白)ごま油…各大さじ2、こしょう…少々
作り方
1.豆もやしはヒゲを取り、にんじんは少し太めの細切りにする。
2.耐熱皿に豆もやしを並べ、その上に細切りにしたにんじんを広げて乗せ、
軽く塩をふり、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分チンする。
3.ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
4.レンジから野菜を取り出し、水気を切る。
※できれば、野菜を軽く絞った方がよい。
5.別のボウルに、水気を切った野菜を入れ、細切りにしたハムを加え、
ドレッシング大さじ2をかけ、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり!
※ドレッシングは、冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。
お酢を生かして後味サッパリの副菜です ♪
「小魚の黒酢南蛮漬け」
お酢にはカルシウムの吸収を良くする働きがあるのです!
お酢と小魚は、とても相性が良いのです!
小魚の南蛮漬けは、とても理にかなった栄養食なのです!
材料(2人分)
小魚(わかさぎ・稚鮎・豆あじなど)…6匹、小麦粉・揚げ油…各適量
パプリカ…1/4コ、ズッキーニ…1/3本
A:黒酢…大さじ4、醤油…小さじ1、甘酒…大さじ4
A:レモン汁…1/2コ分、塩…8g
作り方
1.パプリカは縦に1センチ幅に切り、ズッキーニは縦4等分に切る。
(長方形の細長にする)
2.バットなどにAを合わせておく。
3.揚げ油を180度に熱し、野菜を素揚げし、油を切って熱い内に2に漬ける。
続いて小魚に小麦粉をまぶして揚げ、油を切って熱い内に2に漬ける。
4.器に野菜と小魚を盛り付け、漬け汁をかければ、出来上がり!
漬け汁には黒酢とレモンで酸味をしっかりと効かせるのがコツ!
※すっぱいのが苦手な方は、果実酢に変えてみるとよいでしょう!
揚げたてをジュッと漬けて、味をなじませて頂くのが美味しい!
※暑い夏は、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ ♪
甘酒を使うことで、塩分も糖分もカットすることができます!
※お酢食品なら、楽天市場に、おまかせ!
クエン酸は、食べ物に含まれるエネルギーを、活動のためのエネルギーに
変える時に役立つ成分です。
ですから、お酢とエネルギー源である糖質や、糖質のエネルギー代謝を促す
ビタミンB1を一緒に摂取すると、スタミナアップや疲労回復に効果的です。
糖質やビタミンB1を多く含む食品には、玄米や麦、雑穀などがあります。
これらを使ったお寿司は、体の疲労回復にピッタリです。
また、「もち麦」にも注目が集まっています。
もち麦は、水溶性食物繊維のβ-グルカンが非常に多く、便秘解消に役立ち
ます。
もち麦は、プチプチとした食感で噛みごたえがあるため、サラダのトッピング
などにも使われていたりする、身近な食材でもあります。
そして、もち麦は血糖値を急上昇させないため、肥満や糖尿病が気になる人
にもオススメです。
「ミネラルの吸収を良くして消化吸収を助ける?」
お酢の健康効果は、まだまだ、あります!
お酢のクエン酸には、カルシウムやマグネシウムなど、体内に吸収されにくい
ミネラルと結び付いて、吸収されやすい形に変えるキレート作用があります。
さらに、お酢の酸味は気分を爽やかにして食欲を増進させたり、唾液の量を
増やして消化吸収を助ける効果もあります。
お酢を使って料理をすると、さまざまな理由から、食べ物の栄養を効率良く
吸収出来ることが分かるでしょう。
「お酢の上手なとり方とは?」
米酢や穀物酢などは酸味が強いので料理を作る時や、出来上がった料理に
かけたりして使うとよいでしょう。
毎日、大さじ1~2杯程度が目安です。
近年では、ジュース感覚で美味しく飲めるドリンクタイプがたくさん販売されて
いますが、体に良いからと、やたらとたくさんとる必要はありません。
「お酢は空腹時を避けた方が良い?」
空腹時にお酢をとると、お酢の力が強すぎて胃を傷める恐れがあるので、
酢の物は食事中や食後にとるようにしましょう。
外食すると、前菜として出されることもありますが、少量食べる程度なら問題
ありません。
また、お酢をドリンクとして飲む場合は、5~10倍に薄めるようにしましょう。
ちなみにお酢を飲んでそのまま寝ると歯が溶けてしまう酸蝕歯(さんしょくし)の
原因になるので、注意が必要です!
「黒酢や果実酢でお手軽に!」
穀物酢や米酢は、ツンとした香りや酸味が強いので、飲むにはあまり向きま
せん。
また近年では、お酢=苦手という意識が強いのか、お酢を料理に使う人も
少なくなりました。
しかし、それでは、せっかくの健康効果が得られません!
そこでお酢が苦手な方は、まずは飲みやすい黒酢や果実酢を試してみては
いかがでしょうか?
成熟期間が長いものほどコクがあり、まろやかな傾向があります。
近年では、飲みやすいタイプがたくさん販売されているので試してみましょう!

※お酢食品なら、サクワ(イオン)ネットに、おまかせ!
「バルサミコ酢のショートパスタ」
酸味は弱く、まろやかな甘味のバルサミコ酢は、トマトとも相性ピッタリ!
お酢を使うから、手羽元が柔らかくなって食べやすい!
材料(2人分)
ペンネ…160g、にんにく…2かけ、オリーブ油…大さじ1、鶏手羽元…4本
A:トマトの水煮(カットタイプ)…1缶(400g)、水…1カップ
A:バルサミコ酢…小さじ1、粒マスタード…小さじ2
A:赤とうがらし…2本、黒こしょう(粒)…4粒
塩…適量、イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
作り方
1.にんにくは皮をむいて潰し、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火に
かけ、にんにくの香りがたったら、鶏手羽元を入れる。
※にんにくは少し焦がした方が香ばしく仕上がります!
2.鶏肉全体に焼き色が付いたらAの材料を全て加えて、弱火で1時間煮て、
塩で味を調える。
※マスタード、とうがらし、こしょうは、好みに合わせて辛さを調整しましょう!
3.ペンネは表示の通りに茹でる。(2の煮時間(1時間前)から逆算しておく)
※ペンネを茹でてから長時間置いておくと、ふやけてまずくなります。
4.2にペンネを加えて混ぜ、器に盛り、パセリをふれば、出来上がり!
※パセリの代わりに粉チーズでも美味しいですよ!
トマトにバルサミコ酢を加えると、コクがアップします!
美味しいソースをペンネにからめて召し上がれ ♪
「にんじんとタラコのなます」
材料(2人分)
にんじん…60g、タラコ…30g、すだち(好みで)…1/2コ
A:お酢…小さじ1、薄口醤油…小さじ1、すりごま(白)…10g
作り方
1.にんじんは千切りにし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、10分間おく。
※にんじんの代わりに切り干しダイコンを使ってもよいでしょう。
2.タラコは皮を取り、Aと混ぜ合わせる。
3.1のにんじんの水気を絞り、2に加えて和える。
4.器に盛り、すだちを搾ってかければ、出来上がり!
お酢の酸味とタラコの塩気で食欲アップします!
仕上げのすだちが味を引き締めます!
「酢バター」
お酢が、なんと、生クリームと合体して、大変身?
バレンタインチョコ作りで余った生クリームを有効活用してみませんか?
材料(作りやすい分量)
生クリーム(乳脂肪40%以上、乳化剤が入っていないもの)…100ml
フルーツビネガー(リンゴ酢やブルーベリー酢など)…20ml
作り方
1.シェイク容器(フタ付きの容器)に材料を全て入れ、ボトルを上下に約1分間
シェイクして(ふる)、バターのような塊になって来たら出来上がり!
※生クリームは、約30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
※シェイクしている時に、音が無くなって、もう1度、音がしたらOKのサイン!
分離した液体は、飲んでも大丈夫です!
※分離した液体にも栄養は残っているので、捨てるのはもったいないです!
パンやクラッカー、スコーンやパンケーキ等に塗って食べると美味しいです!
いろいろなフルーツビネガーで試すのも楽しいですよ!
キッチンペーパーで包み、フタ付きのタッパーに入れれば、冷蔵庫で約1週間
保存可能です。
塩分ゼロ、カロリーハーフのバターだから、バターを食べ過ぎた時の罪悪感が
軽減されますよ!
「にんじんと豆もやしのハムサラダ」
中華風ドレッシングで、美味しいハムサラダをどうぞ!
材料(2人分)
にんじん…50g、豆もやし…100g、塩…1つまみ、ロースハム…2枚
A:酢…大さじ6、砂糖・醤油・すりごま(白)ごま油…各大さじ2、こしょう…少々
作り方
1.豆もやしはヒゲを取り、にんじんは少し太めの細切りにする。
2.耐熱皿に豆もやしを並べ、その上に細切りにしたにんじんを広げて乗せ、
軽く塩をふり、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分チンする。
3.ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
4.レンジから野菜を取り出し、水気を切る。
※できれば、野菜を軽く絞った方がよい。
5.別のボウルに、水気を切った野菜を入れ、細切りにしたハムを加え、
ドレッシング大さじ2をかけ、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり!
※ドレッシングは、冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。
お酢を生かして後味サッパリの副菜です ♪
「小魚の黒酢南蛮漬け」
お酢にはカルシウムの吸収を良くする働きがあるのです!
お酢と小魚は、とても相性が良いのです!
小魚の南蛮漬けは、とても理にかなった栄養食なのです!
材料(2人分)
小魚(わかさぎ・稚鮎・豆あじなど)…6匹、小麦粉・揚げ油…各適量
パプリカ…1/4コ、ズッキーニ…1/3本
A:黒酢…大さじ4、醤油…小さじ1、甘酒…大さじ4
A:レモン汁…1/2コ分、塩…8g
作り方
1.パプリカは縦に1センチ幅に切り、ズッキーニは縦4等分に切る。
(長方形の細長にする)
2.バットなどにAを合わせておく。
3.揚げ油を180度に熱し、野菜を素揚げし、油を切って熱い内に2に漬ける。
続いて小魚に小麦粉をまぶして揚げ、油を切って熱い内に2に漬ける。
4.器に野菜と小魚を盛り付け、漬け汁をかければ、出来上がり!
漬け汁には黒酢とレモンで酸味をしっかりと効かせるのがコツ!
※すっぱいのが苦手な方は、果実酢に変えてみるとよいでしょう!
揚げたてをジュッと漬けて、味をなじませて頂くのが美味しい!
※暑い夏は、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ ♪
甘酒を使うことで、塩分も糖分もカットすることができます!
※お酢食品なら、楽天市場に、おまかせ!
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